close

原始來源:https://goo.gl/C8GGTL


中國時尚崛起的背後:國內獨立設計師的商業新邏輯

 

原標題:中國時尚崛起的背後:國內獨立設計師的商業新邏輯 編者按:本文來自微信公眾號「RET睿意德」(ID:retweixin);36氪經授權發布。 中國時尚產業…

 

原標題:中國時尚崛起的背後:國內獨立設計師的商業新邏輯

編者按:本文來自微信公眾號「RET睿意德」(ID:retweixin);36氪經授權發布。

中國時尚產業正在步入一個全新的發展時期,不斷湧現的新銳設計師及創辦的獨立時尚品牌正成為一股舉足輕重的新鮮力量,對整個產業的更新換代起到了助推作用。

因此,我們梳理了設計師品牌崛起的大背景,並剖析了在此大背景下品牌的商業新思維。每一位設計師都是獨特和唯一的,但每一個品牌都需要經歷商業社會的洗禮,找准自己的位置,才能努力生存並發展壯大。從這個意義上講,獨立設計師作為創業者,面臨著市場的機遇和挑戰。

中國國力增強,本土設計師在國際秀場大放異彩

得益於整體國力的增強,中國已成為全球最活躍的時尚市場之一,從上游的面料,到終端的服裝、渠道銷售等方面,中國時尚產業規模在全球市場中的份額越來越大。不僅如此,在全球時尚版圖上,對於中國元素、中國面孔和中國設計的關注度也越來越高。

今天,我們談到「中國時裝設計師」這個群體時,不再是模糊的概念,他們可能是班曉雪、邱昊、萬一方、劉清揚、吉承等等。這些出生年份橫跨1970年代至1990年代的青年人,在國際秀場上大放異彩。

同時,時尚產業的國際大環境也發生了變化,國際奢侈品牌為了降低運營風險而收縮了在華的擴張,市場對本土設計師品牌的接納度提高,應運而生的,與獨立設計師產業鏈相關的品牌集合店、Showroom 也開始欣欣向榮。

 

中國時尚崛起的背後:國內獨立設計師的商業新邏輯

 

消費升級新時代,中產階級渴望表達時尚態度

在消費升級時代,中產階級和新生代對服飾的需求漸趨成熟,從實用、炫耀轉向對審美、精神內涵及個性化的追求。

那種帶有醒目品牌符號和LOGO的奢侈品大牌,對中國消費者而言已失去了最初的吸引力,顯性奢侈消費正在被低調內斂的隱性奢華所取代。在這一趨勢下,中高端消費群體開始尋找符合自己風格的品牌,他們希望表達自己的時尚態度與生活方式,而設計師品牌具備高辨識度,擁有精準的客群定位,能充分滿足消費者彰顯自我個性的新需求。

購物中心IP為王,細分市場扼需被滿足

在當下體驗式商業浪潮中, 「IP」、「場景化」成為商業營銷熱詞,不管是購物中心,還是品牌,往「IP化」方向發展已成為必然趨勢。尤其是隨著新興零售品牌發展的日益多元化,購物中心開始從模式、場景、供應鏈上進行全方位嘗試,探索場景營造的更多可能,打破品牌同質化的困境。

在服飾領域,優質的設計師品牌就是超級IP,其粉絲忠誠度極高,對品牌風格、審美、價值觀極度認同,這對細分群體明確的購物中心而言,將形成與品牌、與消費者三者粘合度極強的市場關係,最終實現為購物中心導流。

 

中國時尚崛起的背後:國內獨立設計師的商業新邏輯

 

但是,國內的設計師品牌一般採取買手制,此模式利於原創設計和個性化品牌的發展,以及小眾消費市場的培育。但拘泥於行業及市場瓶頸,國內設計師品牌商業化程度低,需從品牌培育、市場推廣、資源整合等方面進行系統化的商業運作。

產品:價值觀獨特化,設計感大眾化

所謂獨立設計師,就是不依附於設計公司、完全的個人主義、自由設計。他們真正吸引人的地方正是在於其獨特的價值觀和設計理念。但當設計師自立門戶,從小眾走向大眾,成為其品牌商業化的第一步。

作為獨立設計師,價值可以是獨特的,但產品必須是大眾的。正如廣為大眾喜愛的日本設計師品牌Sacai 的創始人 Chitose Sakai所說:「我的衣服是用來穿的,而不止是走秀的。」好的設計屬於所有人,好的品牌更是符合普世的審美標準。

 

中國時尚崛起的背後:國內獨立設計師的商業新邏輯

 

目前,國內設計師品牌端、消費場所及消費者之間缺乏有效、長效的溝通機制,設計師品牌理念傳遞與消費市場的品牌傳播、消費群體的消費需求存在溝壑,市場培育不足。因此,應該同市場相結合,對於自己所推出的產品要明確誰會埋單。這就要求設計師做好同本土市場的結合,要了解不同地區消費著的喜好,發揮專業優勢去做自己擅長的東西。

營銷:跨界和快閃或成新出路

目前,國內設計師品牌的宣傳渠道相對單一,主要是幾大社交媒體,通過設計師本人開設的新浪微博、微信官方公眾號,以接觸到更廣泛的潛在消費群體,引導線上和線下的銷售活動,通過內容吸引、轉化並留存客戶。

但在產品銷售之外,隨著設計師個人IP的成長需要更多跨界商業合作機會,例如中國新銳設計師上官喆攜自創服裝品牌SANKUANZ與手錶品牌G-SHOCK進行了一次跨界合作,G-SHOCK為G迷們帶來了30套G-SHOCK X SANKUANZ限量套裝。還有姜悅音創立的品牌POLLYANNAKEONG,因植入影視劇《歡樂頌》走紅。

 

中國時尚崛起的背後:國內獨立設計師的商業新邏輯

 

另外,據睿意德發布的《不一樣的焰火,中國快閃店發展報告》稱,時尚快閃店在2006年左右開始在中國萌芽,2012年到2014年開始起步,而真正快速發展則等到了2015年,預計到2020年,中國的時尚類快閃店可以超過3000個。憑藉租期短、相對成本較低、人氣高的優勢,快閃店營銷正風靡全球,已成為一種商業趨勢,本土設計師可以充分利用「快閃」模式,將推廣效果最大化。

社群:亞文化、擁躉粉絲、內容分享三者結合

在「互聯網+」時代,品牌經營不再只是圍繞自身產品的策劃,更是對用戶個性需求的價值體驗的精準定位和細化,乃至將產品或品牌塑造成表達某種社群文化和價值的特定符號。任何品牌和產品都能夠找到自己的擁護者和粉絲,但也無法吸引到所有用戶。

所以,對於獨立設計師品牌而言,明智的做法是,精確定位品牌和應用場景,細分用戶群體,藉助亞文化的力量,把用戶變成對品牌有著真實情感和價值認同的擁護者和粉絲。如此,不用企業去控制和驅動,擁護者本身就會成為去中心化的傳播節點,主動通過微信、微博等社交平台進行品牌分享和傳播,從而影響到更多的消費者,實現流行造場。

 

中國時尚崛起的背後:國內獨立設計師的商業新邏輯

 

例如BANXIAOXUE,品牌以自然而然為信仰,一方面是自然狀態下的衣,一方面是自然狀態下的人。追求與傳承東方美學和傳統文化,關注當代的人文藝術和思考創意,將自然主義的原創精神轉化為當代的服飾文化以及生活方式。這種追求人衣合一的理想境界,使得大量文藝人群成為其擁護者,他們是有亞文化標籤的人群,有著自己的身份屬性與特定需求,品牌提供給他們的價值觀是他們所渴望的,因此他們轉化為品牌的口碑傳播者、以及內容的分享者。

總之,品牌只有圍繞特定用戶的特定場景需求,通過有效的連接產品的功能屬性變為用戶的情感體驗,才能真正吸引到用戶,實現流量的增長。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣全球商務中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()